пятница, 9 декабря 2011 г.

Девятая повесть. Мои любимые коктейли и немного истории.


         Не буду скрывать, люблю алкоголь, вкусные не крепкий, можно в виде коктейлей, в этом посте хочу написать о моих любимых напитках, и любимых коктейлей. Но перед этим рассказать одну забавную историю:
          Мой папа, делает домашнее вино, по всем традициям. В бочках, в подвале, нет, у нас нет Бункера-Замка на рублевке, все очень скромно. Если у человека есть хобби, он может его организовать и в тех, скромных, условиях, которые у него есть. Так вот, когда вино только «закладывают» оно должно выстаивать мин. 1 год. А так произошло, что я со своей подругой поехала на дачу, поздравить с Днем-Рождение мою бабулю (дай бог ее здоровья).И как назло, самое главное к празднику (вино), нееееее....ет не забыли, мало взяли:) У русского человека это часто происходит. Когда мы вошли в «раж-кондицию» то с неприятностью обнаружили, что все хорошее закончилось. Ехать до магазина далеко, да и не кому «клиент готов», поэтому моя бабуля предложила заглянуть в сокрама родины, и попробовать вино папы (был один нюанс, оно стояло меньше года, и была вероятность,что крепости еще не набрало и просто не готово). Но мы самоотвержено и с чувством надежды отправились в ПоГребА. Открыв первую партию, мы обнаружили,что вино еще бродит, у него маленькая (мягко говоря) крепость,подруга попробовала сказала:
-Не...е не крепкое, точно — сок!
Приуныли. Мы с моей подругой поднялись в дом, огонь в глазах мерк. Через 30 минут поднимается моя бабуля, радостная, и просит пройти к столу. Берет бокал, наливает вино «рубинового цвета» и оглашает ТОСТ! Мы с удивлением смотрим на этом, и отпиваем, реакция моей подруги

- О! Покрепчало!

     Я рассмеялась, поняв, что сделала моя бабуля, чтоб продлить нам праздник, правда для меня такие напитки крепковаты, а вот подруга и по сей день помнит, как мы весело отдохнули!
     А вы догадались в чем дело?

И так пару рецепт, моих самых любимых коктейлей:

Текила Санрайз

Ингредиенты

  • текила - 45 мл
  • свежевыжатый сок лайма - 20 мл
  • сахарный сироп - 1-2 ч.л.
  • сироп гренадин - 1 ч.л.
  • Creme de Cassis - 1 ч.л.
  • содовая - по вкусу
  • лед - по вкусу

Как приготовить

В шейкере взбейте со льдом простой сироп, текилу и гренадин. Наполните высокий стакан льдом, процедите напиток. Отдельно смешайте ликер и гренадин. Осторожно влейте в стакан. Долейте содовой.
Если убрать сок лайма, сироп и Crème de Cassis и добавить вместо них 120 мл апельсинового сока, то получится версия «Текилы Санрайз».

Дайкири

Ингредиенты

  • светлый ром - 45 мл
  • сахарный сироп - 5 мл
  • сок лимона или лайма - по вкусу
По желанию можно сделать с клубникой свежей или замороженной. (добавить по вкусу)

Как приготовить

Смешайте в шейкере все компоненты со льдом, тщательно встряхните и отфильтруйте в коктейльный бокал.

Свободная Куба

Ингредиенты

  • белый ром - 50 мл
  • кола - 100 мл
  • лайм - (долька)
  • лед - (по вкусу)

Как приготовить

Наполните высокий стакан хайбол кубиками льда доверху. Влейте ром, выжмите сок из дольки лайма и добавьте его в стакан. Долейте колой из только что открытой бутылки. Подавайте с соломинкой.

Зурракапоте / Зурра

     Варится в большом котле и подается во время большого гулянья. Впрочем, если вы не в Испании, достаточно кастрюльки и вечеринки.
Этот традиционный испанский напиток, особенно популярный в провинциях Риоха и Сориа, похож на сангрию — пряный винный пунш с фруктами.

Ингредиенты

  • красное вино - по количеству гостей
  • персик (обязательно) - по количеству гостей
  • лимон (по желанию) - по количеству гостей
  • слива (сушеная (по желанию)) - по количеству гостей
  • нектарин (по желанию) - по количеству гостей
  • яблоки (по желанию) - по количеству гостей
  • сахар - по количеству гостей
  • корица - по вкусу
  • лимонная цедра - по вкусу

Как приготовить

      Пропорции указать сложно. В отличие от большинства современных коктейлей, которые готовятся индивидуально, каждая порция отдельно, зурра варится сразу в больших объемах. Поэтому количество ингредиентов вам придется отработать самостоятельно. На литр вина примерно 300—500 г фруктов и граммов 100 сахара.
      Итак, фрукты нарежьте ломтиками, выложите в толстостенную кастрюлю с вином и немного помните. Туда же добавьте корицу и сахар. Традиционно напиток оставляют настаиваться на несколько дней, чтобы фрукты пустили сок и слегка ферментировались. Туда же можно добавить немного крепкого алкоголя (например, бренди или коньяка), фруктового сока или фруктовых экстрактов.
    Некоторые рецептурники призывают «смешать и оставить». То есть вино только настаивается.  Самый популярный вариант — довести до кипения (но не кипятить), а потом уже настаивать, или наоборот — настоять, а потом нагреть. Еще одна версия предлагает не кипятить, а морозить. Наиболее аутентичной и разумной выглядит версия «довести до кипения и настоять», но попробуйте и так, и так.
Подают зурру, кстати, как холодной, так и горячей. Пьется она из больших кубков или хотя бы их современной версии — бокалов гоблет. И непременно — в большой шумной компании.

Всем приятного время провождения!
Буду рада вашим рецептам, любимых коктейлей!

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий