И так сегодня я хочу поговорить о баклажанах,во первых просто что то сегодня,именно,захотелось их скушать, во вторых пост-актуально, и в третьих - это просто вкусно и даже полезно. А теперь подробнее:
Родиной баклажана - плода необычного фиолетового цвета, является Индия.Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.
Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.
Некоторые хитрости:
Важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.
Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.
– 100 гр сыра (на ваше усмотрение)
– 1 пучок петрушки
– 5 ст л муки
– растительное масло (для жарки котлет)
Для соуса :
– 3 больших помидора
– 5 зубчиков чеснока
– 1\2 ст л сахара
– сок половины лимона
– соль и черный перец
Способ приготовления:
Баклажаны почистить «полосками», нарезать кубиками величиной с кусочки сахара и отварить с 1 ст воды
Баклажаны откинуть на дуршлаг,отжать .
Петрушку мелко нарезать
Баклажаны,петрушку,черный перец, соль, сыр и яйца хорошенько размешать, добавить муку
В глубокой сковороде раскалить масло.Столовой ложкой брать баклажановую массу и выкладывать в масло.
Когда котлетки подрумянятся,выложить их на бумажное полотенце.
Одновременно приготовим соус:
Чеснок мелко нарезать и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Добавить сверху тертые помидоры и варить их до легкого загустения.
Добавить соль,сахар,сок лимона и через пару минут снять с огня.
Полученным соусом залить готовые котлеты.
- чеснок (нарезанный ломтиками) - 3 зубчика
- базилик (мелко нарубленный) - 15г
- соль - 1.5 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- баклажаны (350 г каждый) - 4 шт.
- лимонная цедра (тертая) - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Разогреть оливковое масло на среднем огне в литровой кастрюле. Добавить чеснок и жарить, время от времени помешивая, до золотистого цвета. Снять кастрюлю с плиты; добавить базилик, соль и перец. Нагреть гриль. Разрезать каждый баклажан вдоль на ломтики толщиной 2 см. Слегка процарапать обе стороны каждого ломтика, чтобы получился крестообразный рисунок. Выложить половину ломтиков в один слой на решетку гриля. Слегка смазать небольшим количеством оливкового масла из кастрюли.
Жарить в 20 см от огня в течение 10 минут. Перевернуть ломтики и снова смазать оливковым маслом, осторожно вдавливая ломтики чеснока и базилик в надрезы на баклажанах. Жарить баклажаны еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Выложить на блюдо. Повторить то же самое с оставшимися ломтиками и оливковой смесью. Посыпать баклажаны лимонной цедрой. Подавать блюдо комнатной температуры на стол или накрыть и поставить в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде.
Готовим баклажан по Гречески:
- пшеничная мука – 20 гр,
- шпинат – 40 гр,
-салат зеленый – 40 гр,
-красные помидоры – 150 гр,
-майонез – 80 гр,
-лук зеленый – 40 гр,
-красный болгарский перец – 1 шт,
-зубчики свежего чеснока – 2 шт,
-укроп – 10 гр,
-петрушка – 30 гр,
-соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Готовится закуска просто и с ней справятся даже неопытные кулинары. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Каждый кружочек нужно обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сливочном масле.
Далее начинаем готовить начинку. Мелко нарезаем перья зеленого лука, листья салата, шпинат, паприку и зелень петрушки. Красные помидоры режем кубиками.
После того, как все овощи подготовили, начинаем их обжарку на скороде с разогретым сливочным маслом. Обжаривать нужно слегка, а в конце жарки посолить и поперчить овощную смесь.
Из майонеза и измельченных зубчиков чеснока делаем соус, которым смазываем верх подготовленных баклажанов, а затем выкладываем на них овощную начинку.
Баклажаны по-гречески нужно подавать в охлажденном виде, сверху посыпав рубленой зеленью.
Родиной баклажана - плода необычного фиолетового цвета, является Индия.Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.
Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.
Некоторые хитрости:
Важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.
Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.
Готовим баклажан по Турецки:
Котлеты из баклажан – рецепт турецкой кухни, уверена, прийдется по вкусу многим .Сытные и вместе с тем легкие , котлеты из баклажан одинаково приятно есть и в горячем и в холодном виде.
Ингредиенты:
– 2 яйца– 100 гр сыра (на ваше усмотрение)
– 1 пучок петрушки
– 5 ст л муки
– растительное масло (для жарки котлет)
Для соуса :
– 3 больших помидора
– 5 зубчиков чеснока
– 1\2 ст л сахара
– сок половины лимона
– соль и черный перец
Способ приготовления:
Баклажаны почистить «полосками», нарезать кубиками величиной с кусочки сахара и отварить с 1 ст воды
Баклажаны откинуть на дуршлаг,отжать .
Петрушку мелко нарезать
Баклажаны,петрушку,черный перец, соль, сыр и яйца хорошенько размешать, добавить муку
В глубокой сковороде раскалить масло.Столовой ложкой брать баклажановую массу и выкладывать в масло.
Когда котлетки подрумянятся,выложить их на бумажное полотенце.
Одновременно приготовим соус:
Чеснок мелко нарезать и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Добавить сверху тертые помидоры и варить их до легкого загустения.
Добавить соль,сахар,сок лимона и через пару минут снять с огня.
Полученным соусом залить готовые котлеты.
Готовим баклажан по Итальянски:
Ингредиенты:
- оливковое масло - 60 мл - чеснок (нарезанный ломтиками) - 3 зубчика
- базилик (мелко нарубленный) - 15г
- соль - 1.5 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- баклажаны (350 г каждый) - 4 шт.
- лимонная цедра (тертая) - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Разогреть оливковое масло на среднем огне в литровой кастрюле. Добавить чеснок и жарить, время от времени помешивая, до золотистого цвета. Снять кастрюлю с плиты; добавить базилик, соль и перец. Нагреть гриль. Разрезать каждый баклажан вдоль на ломтики толщиной 2 см. Слегка процарапать обе стороны каждого ломтика, чтобы получился крестообразный рисунок. Выложить половину ломтиков в один слой на решетку гриля. Слегка смазать небольшим количеством оливкового масла из кастрюли.
Жарить в 20 см от огня в течение 10 минут. Перевернуть ломтики и снова смазать оливковым маслом, осторожно вдавливая ломтики чеснока и базилик в надрезы на баклажанах. Жарить баклажаны еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Выложить на блюдо. Повторить то же самое с оставшимися ломтиками и оливковой смесью. Посыпать баклажаны лимонной цедрой. Подавать блюдо комнатной температуры на стол или накрыть и поставить в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде.
Готовим баклажан по Гречески:
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр,- пшеничная мука – 20 гр,
- шпинат – 40 гр,
-салат зеленый – 40 гр,
-красные помидоры – 150 гр,
-майонез – 80 гр,
-лук зеленый – 40 гр,
-красный болгарский перец – 1 шт,
-зубчики свежего чеснока – 2 шт,
-укроп – 10 гр,
-петрушка – 30 гр,
-соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Готовится закуска просто и с ней справятся даже неопытные кулинары. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Каждый кружочек нужно обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сливочном масле.
Далее начинаем готовить начинку. Мелко нарезаем перья зеленого лука, листья салата, шпинат, паприку и зелень петрушки. Красные помидоры режем кубиками.
После того, как все овощи подготовили, начинаем их обжарку на скороде с разогретым сливочным маслом. Обжаривать нужно слегка, а в конце жарки посолить и поперчить овощную смесь.
Из майонеза и измельченных зубчиков чеснока делаем соус, которым смазываем верх подготовленных баклажанов, а затем выкладываем на них овощную начинку.
Баклажаны по-гречески нужно подавать в охлажденном виде, сверху посыпав рубленой зеленью.
Я обожаю баклажаны.
ОтветитьУдалитьДля того, чтобы они не брали в себя много масла при жарке - я часто сначала поджариваю баклажан без масла - просто часто мешаю баклажан нарезанный кубиком в скородке на большом огне.
Иногда, когда у меня больше времени - я поступаю как мама - сначала засыпаю нарезанный кубиком баклажан солью - он отдают все свою горечь. Потом я промываю его водой и отжимаю. В этом случае важно работать в перчатках - иначе ногти и пальцы почернеют.
Спасибо за совет. Опробую! Есть ли у вас какие то интересные рецепты?Буду рада, если поделитесь.
ОтветитьУдалить